Online Shop

会社概要

企業理念

「農的不易流行」

次世帯に引き継げる農業を原則とし、
消費者との素直な交流を重視した会社を築いていく。

農業とは…自然環境下で人為的制御を用いて、
効率的な生命の再生産をくり返す産業である。

消費者との素直な交流…メーカーといえども 99%消費者の立場である。

会社概要

会社名 ノースプレインファーム株式会社
電話 0158-88-2000
※ 迷惑電話防止のため非通知設定のお電話、FAXは受付できません。 番号の先頭に「186」をつけてダイヤルいただくか、 機器の設定で非通知をOFFにしていただくようお願い申し上げます。
FAX 0158-82-4005
MAIL online@northplainfarm.co.jp
所在地 北海道紋別郡興部町字北興116番地の2
MAP
代表者 代表取締役社長 大黒 宏
設立 昭和63年12月15日
資本金 8,305万円
従業員数 約40名
事業内容 酪農、牛乳、乳製品、菓子等の製造・販売
酪農の概要 草地面積120ha(放牧地30ha、採草地90ha)、畑1ha、山林80ha、
搾乳牛約50頭、育成約50頭

沿 革

1898年 創業者大黒家 徳島県から北海道(紋別市上渚滑)に入植
1902年 上渚滑から興部に移転
1957年 興部町北興(現在地)において酪農経営開始
1988年 「ノースプレインファーム株式会社」設立(12月15日)
ミルクプラント落成、乳処理業の免許取得、興部宅配開始 
1990年 旭川宅配開始
1991年 チーズ、バターの製造許可取得、直営店 ミルクホールオープン、北見宅配開始
1994年 ソフトミックス製造、肉製品製造開始、
千葉・千葉そごう店(姉妹店)オープン
1995年 興部町内の学校給食へ牛乳納入、「のむヨーグルト」製造開始
旭川・直営店 エスペリオオープン
1996年 占冠・ミルクキッチンふらいぱん(姉妹店)オープン
1997年 横浜・ノースプレインファーム緑園(姉妹店)オープン
1998年 創立10周年
2000年 ミルクプラント新築移転
2001年 菓子・パン工房操業開始
2005年 京都・直営店 京都大丸店オープン
2006年 酪農教育ファーム認定、「生キャラメル」発売、直営店 札幌店オープン
2007年 生キャラメル工房(現菓子工房) 操業開始
2008年 東川・生キャラメル工房操業開始
2009年 創立20周年 イベント開催
2010年 コープさっぽろ農業賞 大賞(知事賞)受賞
2011年 鎌倉ぎゅう舎(姉妹店)オープン、札幌店、京都大丸、千葉そごう店閉店
宅配事業移管、パウチパックを採用した「おこっぺヨーグルト」発売
2012年 旭川・エスペリオ経営譲渡、東川・生キャラメル工房閉鎖
2013年 酪農を中心とした6次産業化へ事業集約、肉加工・菓子工房・給食牛乳休止
牧草の有機JAS認証取得
2014年 有機畜産物(生乳)、有機加工食品(牛乳・乳製品)の有機JAS認証取得
有機乳製品販売開始
2016年 菓子工房 移転・再稼働
2018年 創立30周年、パッケージデザイン刷新
2019年 菓子製品 オホーツクブランド認証取得
2021年 学校給食への牛乳供給を再開
2022年 東京、大阪・オホーツクおこっぺミルクスタンド(姉妹店)オープン
2024年 受け入れる全ての原料生乳を有機化