Online Shop

ノースプレインファームについて

自然のままのミルクのおいしさに
作り手の思いと信頼をのせて

オホーツク海をのぞむおこっぺ町にある小さな牧場。
それが私たち「ノースプレインファーム」です。

1958年の創業から目指してきたのは、自然と共生する酪農。
豊かな大地でのびのび育った牛たちから搾った新鮮なミルクから
「おこっぺ有機牛乳」「おこっぺ有機ヨーグルト」「おこっぺ有機チーズ」
などの商品を作り上げてきました。

味わっていただきたいのは、自然のままのミルクのおいしさ。
おこっぺの大地のめぐみに、私たち作り手の思いをのせて
安全・安心でおいしい牛乳・乳製品をお届けします。

ノースプレインファームについて

「ミルクを搾り、乳製品を作る」
昔ながらの酪農を守っています

酪農は、牛を育て牛乳や乳製品を作るという一連の営み。
私たちは、古来より続くそんな酪農のスタイルを大切にし、原材料となる生乳の生産から牛乳・乳製品の加工製造までを自社で一貫して行っています。
有機農法の牧草作りから自分たちの手で行い、一頭一頭大切に育てた牛から搾った良質なミルクは、すぐに敷地内にある自社工場へ。

厳しい安全管理とおいしさへのこだわりのもと、新鮮なうちに加工・製品化しています。
細かなところにも目を配れるように、あえて小規模経営を維持。
最初から最後まで確かな安全・安心を守るため、実直に酪農と向き合い続けています。

「ミルクを搾り、乳製品を作る」昔ながらの酪農を守っています
「自然のおいしさ」を安全・安心・丁寧にお届けします

「自然のおいしさ」を
安全・安心・丁寧にお届けします

私たちが大切にしているのは、搾りたてのミルク本来のおいしさ。
例えば看板商品である「おこっぺ有機牛乳」では搾りたての風味を守るために、創業以来変わらず「低温殺菌・ノンホモジナイズ製法」を採用しています。
時間と手間がかかるため大量生産には向かない製法ですが自然のままのおいしさをお届けするために妥協はしません。

その他の乳製品でも、添加物に頼らずシンプルな素材のみを使ってミルクのおいしさを最大限に生かすことにこだわっています。
牛乳や乳製品は毎日とっていただきたいものだから。
体にやさしく、あきのこないおいしさを追求しています。

酪農を通じて、
オホーツク地域の発展を目指しています

「酪農でおこっぺの町を豊かにしたい」。
私たちはそのためにできることを実践し続けています。
例えば、循環型の酪農。
牛の排泄物を土に返し、その土で育った草を牛に与えるという循環を作ることでおこっぺの自然を守り、持続可能な酪農を目指しています。

例えば、小規模な牧場経営。あえて規模を拡大せず、地域の酪農家や会社と一緒に、酪農の町としての発展を追求しています。

例えば、乳文化の創造。
付加価値のある牛乳や乳製品を作ることで魅力ある乳文化を確立し、それをきっかけにおこっぺに来ていただくことを願っています。
誇り高いオホーツク地域を次世代につなぐことが私たちの使命です。

酪農を通じて、オホーツク地域の発展を目指しています